четверг, 26 сентября 2013 г.

Эта многоликая калька!

Уважаемые друзья! Наш дизайнер Anna_bora  подготовила для вас, наши любимые  читатели потрясающую информацию!!!!!! О КАЛЬКЕ, обычной, знакомой с детства всем -КАЛЬКЕ!!!! Но как обычная калька поможет нам в скраповых работать внимательно читаем...

Калька – потрясающе интересный материал! У нее масса вариантов применения практически для всех стилей в скрапбукинге. 
Однако в процессе подготовки данного обзора я смирилась с тем, что не смогу объять необъятное) К тому же по существу вопроса написано уже немало интересных статей и обзоров (погуглите, рекомендую!). Поэтому сегодня решила рассказать о кальке то, что знаю сама, что узнала на собственном опыте. Возможно, это будет кому-то полезно.
Но сначала все-таки несколько слов об этом материале в принципе.
Что такая калька?
Вот что нашла на сайте отечественных производителей кальки: «Слово «калька» происходит от французского языка, переводится как «копия», «трафарет». Возник данный продукт легкой промышленности очень давно - в 17-м веке, где нашел свое применение у архитекторов, художников и инженерных специальностей, так или иначе связанных с копированием рисунков, чертежей и разнообразных схем. Очевидно, что копирование производилось «под трафарет», т. е. они накладывали кальку на оригинал и благодаря ее прозрачности, очерчивали контур»... 

Какие разновидности у кальки?
Калька бывает разная.
Тонкая, бумажная (для чертежников и любителей рисования тушью) и более плотная, вощеная, упругая.
Разной степени прозрачности.
Матовая белая и тонированная.
Тисненая, с узорами и фактурами (это уже так называемый веллум) и т.д.
Очень много разновидностей. Причем, выпускается как производителями бумажной продукции, так и специализированными скрап-производителями.
Как можно применять кальку в скрапбукинге?
Повторюсь, очень разная калька способна прекрасно вписаться практически в любой проект. Этот материал добавляет в  работу легкость и прозрачность, позволяет расставлять аккуратные акценты в нужных местах. Может играть очень разную роль и справляться с очень разными задачами.
Я в основном использую самую обычную кальку, матовую, полупрозрачную, достаточно плотную. У нас с ней любовь с первого взгляда) Вот такую...
Фото взяла из рекламного каталога, источник не указываю, поскольку тут оно не для рекламы.
И сейчас я намерена показать вам несколько примеров на основе моих работ. Вы увидите, насколько многогранный материал - калька.
Журналинг
На мой взгляд, отличный способ – печатать на принтере журналинг на кальке. Осторожно: при печати на струйном принтере чернила могут размазаться, нужно дать им хорошенько высохнуть!

Источник
Лучше все-таки печатать на лазерном принтере. Впрочем, если у вас хороший почерк, можно и от руки написать текст, только возьмите перманентный маркер. 
Журналинг на кальке позволяет максимально «вживить» текст в «ткань» страницы. В то же время полупрозрачность кальки способствует легкому выделению текста.

Штампинг
На кальке можно ставить штампы. Желательно использовать перманентные чернила (StazOn). Они предназначены для штампинга на таких скользких поверхностях.
Источник
Штамп на кальке можно вырезать, а можно сделать целую композицию, нечто вроде самодельного оверлея, чтобы потом с его помощью украсить страничку. Только опять же, помните о характере чернил! Однажды я наштамповала на кальке композицию дистресс-чернилами «Винтажное фото» - было очень красиво, но сохло – реально! – несколько дней!
Подложка
Калька, использованная в качестве подложки под фото, декоративный элемент или надпись, позволяет выделить объект. Придать ему видимость объема, как бы приподнимая над поверхностью странички.
Источник
В данном случае калька использована, чтобы чуть-чуть подчеркнуть плашки с текстом.
Дырокольные элементы
Покажу вам только один вариант – цветочки. 
Источник
Ваша фантазия будет ограничена только вашими возможностями) Чем хороши «дыроколки» из кальки? Смотрите, цветочек на примере не плоский, он имеет объем. Это от того, что плотная калька обладает упругостью, края вырезанной фигурки выгибаются уже сами по себе. А если еще и некоторые усилия приложить, обработав лепестки палочкой для тиснения (или подходящим подручным инструментом), то получим прекрасный объемный цветок. Только не переусердствуйте, калька – материал упругий и ломкий одновременно. От неосторожных движений на ней могут оказаться хорошо видимые заломы.
  Прикрытие нежелательного фона
В данном случае калька помогла выделить героя фотографии (на фото присутствовали ненужные и слишком яркие горизонтальные линии)

Рисованные декоративные элементы
Здесь вообще простор для творчества!
  1. Рисуем на кальке перманентным маркером, например, цветок или переводим с ее помощью мотив со скрап-бумаги (как и было сделано в приведенном ниже примере). Вырезаем по контуру с отступом и сажаем на основу из однотонной плотной бумаги. Используем как украшение.
  1. То же самое, только в качестве основы берем газетный лист, который интересно просвечивается и добавляет «изюму».
  1. Рисунок на кальке вставлен в рамку-чипборд.
    Источник
  1. Нарисованная и вырезанная бабочка. Рисуем на кальке и раскрашиваем акриловыми красками. Осторожно! Рисуем сухой кистью, от воды калька топорщится и коробится. От не разведенной водой краски калька тоже будет коробиться, но не так сильно.
Источник
В данном случае лист кальки (розовая, тонированная) был изначально натянут на пластиковый планшет, закреплен по периметру скотчем, только потом я стала на нем рисовать. По окончании оставила в таком виде до полного высыхания (несколько дней!). Затем сняла лист с планшета, вырезала бабочку и приклеила внутрь открытки.

  1. Рисуем маркером, раскрашиваем акрилом и приклеиваем к фону.
Источник
Раскрашивала рисунок с изнаночной стороны, поэтому краски приглушены поверхностью кальки. (Здесь, кроме всего прочего, как раз видны те самые заломы - белые черточки, о которых я говорила выше. Это произошло от того, что я слишком усердно расправляла кальку. В арт-журнале такой "косячок", впрочем, допустим)
Калька и рисование буквально созданы друг для друга) Во-первых, дают возможность использовать рисованные элементы, даже если не умеешь рисовать - просто переводи любой понравившийся мотив и радуйся! Во-вторых, придают уверенность человеку, который с рисованием "на вы". Как я например) Что-то нарисуешь на черновичке, вроде бы устраивает такой вариант, но на скрап-бумагу переносить боишься) - копируй сам себя и чувствуй себя уверенно! В-третьих, на мой взгляд, это действительно интересный элемент арт-декора, который всегда добавит изящный акцент в готовую работу.

Самостоятельные элементы
  1. В арт-буке использовала кальку в качестве «суперобложки», прикрывающей основной разворот.
Источник
Перевела свой рисунок на лист кальки, затем разрезала так, чтобы получились две раскрывающиеся половинки. В качестве украшения использовала эмбоссинг белой пудрой. (Греть аккуратно! Не держать долго фен на одном месте!) Вроде бы видно, что скрывает такая "обложка", а вроде и нет - получается интрига) К тому же здесь был еще и дополнительный смысл: арт-бук посвящен путешествиям, разворот иллюстрировал тему, а суперобложка помогла развить тему, напомнив о том, что фотоаппарат в путешествии - это важная штука)

  1. В декоре АТС использовала кальку, чтобы имитировать кляссер для марок.
Источник
Из кальки сделана и обложка, и «кармашки», куда вставляются марки

  1. Карманы из кальки (калька с черно-белым узором)
Что не делала сама, но примеры и МК можно найти в интернете
  1. Конвертики – калька отлично сгибается по пробигованным  линиям, вот только исправить потом не получится, нужна точность.
  2. Декоративные элементы в прекрасной технике пергамано.
  3. Тиснение на кальке.
  4. Объемные цветы из кальки.
  5. Защитные листы между страницами альбома
  6. И многое-многое другое))
Как крепить кальку на страничке?
Это очень важный вопрос! Дело в том, что и клей, и скотч просвечиваются сквозь кальку. Выглядит это по меньшей мере неопрятно! Однако есть масса вариантов, как сделать это красиво и надежно.
  1. Отличная идея – прошивать нитками.
  2. Крепить брадсами, скрепками и прочими подобными штуками.
  3. Клеить, чем придется, но маскировать места приклеивания стразами, цветами и прочим… Как вариант: клеим одну сторону элемента из кальки, прикрываем этот край, например, фотографией, а другой край оставляем в «свободном полете».
  4. Для работ в стиле микс-медиа: можно клеить с помощью кристалл-геля или акрилового лака. Лично испытывала этот способ (см. выше пример с рисунком барбариса). Только нужно наносить ровным слоем на всю(!) поверхность кальки и аккуратно(!) разравнивать. А потом ждать, когда высохнет (долго!).
  5. Очень плотную кальку можно клеить ПВА (есть такая информация, но сама не пробовала).
  6. Использовать специальный клей или скотч. Есть такие у зарубежных производителей (на упаковке ищите "волшебное" слово «Vellum»).

    Говорить о кальке можно бесконечно… Мы с вами еще как следует не добрались до цветной и фактурной ее разновидности! Не разобрали возможности бумажной кальки, так любимой художниками! Не перечислили массу, массу замечательных ролей этого многоликого материала!.. Поэтому я и предупреждала в самом начале: все рассказать невозможно! 
  7. Желаю вам творческих идей и открытий в процессе собственных экспериментов с калькой!

10 комментариев:

Блоха Ольга комментирует...

Умничка!

Русалочка комментирует...

отличный обзор! спасибо большое!!! многое захотелось попробовать сделать!

vilivine комментирует...

интересный обзор! я и не подозревала, что кальку можно прямо везде и всюду использовать. вообще-то я люблю ее, но так и не довелось как следует размахнуться. ну теперь-то и карты в руки:)

Anna_bora комментирует...

Спасибо всем! Надеюсь, это вдохновит вас на новые подвиги)

Dora комментирует...

Аня, сколько полезностей в твоей статье: все "усы обмотала"! А если серьёзно: забрала статью в свою папочку "Теория скрапа" - спасибо! Все примеры такие классные!!!

manoraya комментирует...

Анечка, спасибо большое за столь обстоятельный обзор и такие красивые наглядные примеры! Я, конечно, помню, что ты любишь кальку, но не знала, что настолько!;-)

Simplykate комментирует...

Очень полезно и информативно!!! Спасибо огромное за ликбез по кальке ))))

Anna_bora комментирует...

Ура! Я рада быть полезной вам!!!

Ptizachaika комментирует...

Очень интересный и обстоятельный обзор, спасибо! Калька - просто чудо. И так здорово использована в работах!

Anna_bora комментирует...

Спасибо! А в твоих руках, она чудо чудное!